7. Богослужение. Таинство Слова

 Восход, под пенье «Трисвятого»,
И предстоятель входит снова,
В сей наступивший Божий день,
В Святое во Святых – гор`e.

Из мира сего – к вратам храма.
От врат – к престолу горней Славы.
На г`oрнее место перейдя
К высотам Господа-Царя.

Свидетельствуя о свершеньи:
в Иисусе – воссоединенья;
О высоте, к которой Бог
нас в Сыне Божием вознёс!

Оттуда, с властию и силой,
как образ Господа – священник
ниспосылает «Мир!» всем нам,
для слышанья Евангелия.

 Здесь собирает Церковь – Слово,
чрез благовестие Христово.
Дух пребывает с Нею в Том,
чтоб нашей жизнью стал Христос.

Книги Евангельской явленье. –
Да воздадим мы ей почтенье!
Она – икона есть в словах,
Икона Воскресения!

Как пребыванье среди нас,
средь Церкви, Самого Христа!
Где собраны во имя Его,
два или три, – и с ними Он.

 Посредством Книги вынесенья –
Воскресшего Христа явленье.
Возрадуемся встрече с Ним!
Воспримем в Его Слове – Мир!

Ибо Христос – посреди нас!
Да вн`eмлем мы Ему в сей час.
Он – «приносящий, приносимый,
приемлющий и разда`eмый».

 И вот, «прокимна» слышим глас,
как возглас Церкви всей сейчас:
От сердца – к Сердцу.
Слышать Слово
пускай «прокимен» подготовит!

Умом и сердцем восприняв,
во «откровение ума»,
Услышим мы слова Писанья,
как слово Господа в Евангелии.

Встречая Его: «Аллилуйа!» –
Воскликнем радостно ликуя!
Приветствуя Его явленье,
Реальность Царства воскресенья!

 Его присутствие средь нас
восчувствуем уже сейчас!
Да нам пошлет Он Свет нетленный!
Да мысленно уразумеем,
очами сердца своего,
суть проповедуемых слов.

Да примем Истины ученье
Святого Духа вдохновеньем!
Ибо душевный человек
не может Божия разуметь.

И вслушаемся… и воспримем!
И скажем, наконец: «Аминь»!
В единстве с чтущим слово нам,
воспр`иняв Слово в сердца храм.


Рецензии
С признательностью и любовью к митрополиту Илариону (Алфееву)
выкладываю аудиозапись: Божественная Литургия.
"Святый Боже" (Трисвятое)
http://hilarion.ru/upload/iblock/bf6/bf61783314e89a59c061fdb27da69a51.mp3
"Аллилуйя!"
http://hilarion.ru/upload/iblock/5c4/5c4b5e202800d76989ea7441e1a6b552.mp3
"Чтение Евангелия"
http://hilarion.ru/upload/iblock/59e/59ed6824bd01e76dbf504861b4195477.mp3

Полина Долинина 2   13.07.2022 13:41     Заявить о нарушении