Александр Мехедов. Горелая лужа

Мы по дровишки ездили на Вьюнку,
Песчаной колеёй нелёгок путь.
Увязывали воз, развязывали сумку –
Перекусить и чуть передохнуть.

Дорога шла Горелой лужей к лугу,
В расплаве полдня августова дня.
Отец в упряжке ослаблял подпругу –
Попить коню, и с воза брал меня.

Мы пили здесь же, всё из той же лужи,
Гладь серебрила в шорохе ресниц.
Вода была, скажу я вам, не хуже,
Чем дома из ухоженных криниц.

Наверно, где -то был утайный ключик,
Что нас холодной влагой угощал.
Пробившись между зарослей колючих,
Он даже след колёсный очищал.

Теперь живу не у ручья – у речки,
А в ней и окунуться не моги –
По телу сыпь пойдёт похлеще гречки,
Хоть кожу рви, хоть к фельдшеру беги.

И у меня встаёт вопрос резонный:
Благое дело – в дом водопровод.
Вода идёт, но вкус у ней казенный –
Не вскипятишь – взбунтуется живот.

Скажи кому всерьёз, без тени фальши,
Что в детстве пил из лужи – не поймут,
Покрутят у виска, пошлют подальше,
И снова дальше некуда пошлют.

Заехал я. Ни ключика, ни лужи.
В жару меня пробрал холодный пот,
Над тёмным лесом коршун кружит- кружит…
Жарынь, песок и пятнами мазут.


http://stihi.ru/2021/09/18/3425


Рецензии