Возлюбленная, в сентябре...

"Возлюбленная, в сентябре
розы цветут одно лишь утро...
Но, без инверсии - поверь! -
без щегольства: блеснуть,
как будто! -
как будто... нет, любимая, тебя...
тебя нежнее...

Возлюбленная, в сентябре
при непременнейшем условьи:
"Очертить бегло - да, любя! -
и рифмы грусти находя,
тебя
в тени оставить, сердце!.." - я,
зная:
розы не цветут одно лишь утро -
донесу до звёзд, как ветер:
"Что за несбыточной мечтой? -
в погоне! - полька?..
О, стоило ль, моя Любовь,
в бездну - о, ввергнуть! - Лето?..
что утро лишь одно цветёт,
когда ему всё безразлично?!."

Возлюбленная, в сентябре,
когда в прохладе луж всё небо...
и ты, парящая над ним,
была ль?..
Иль небыль?..

Возлюбленная, в сентябре,
когда прощанья бьётся Время -
розу в серебряной пыли прими,
как всех мечтаний исполненье..."

- Мисс Хассе? Вновь?
Кейро, в огне бушует Рим,
созвездия, сенат и море!
А Вы?..
Роз лепестки в конверт сорите!.?
- Почтенный, к чёрту Мира явь,
когда я сердца одного не стою!..


Рецензии