Тебя я так люблю! Романс

   Ах, отчего Тебя я так люблю?
Ах, отчего волнует так признанье?
Я так люблю в Тебе Твоё призванье
И грацию, восторженность (волшебную) Твою!
   Не для игры в глаза Твои смотрю,
Они меня пленяют чудным взором!
Пленительным с Тобою разговором -
Тебе одной о счастье говорю:
   Ты – мир мечты, Ты сказка дивных дней!
Твои черты зовут в мечты такие,
Что и уста становятся немые,
Но так влечёт огонь Твоих очей!
______
Михаил Лермонтов. Нет, не тебя так пылко я люблю…
   Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
    Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.
   Я говорю с подругой юных дней;
В твоих чертах ищу черты другие;
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.
/Романс: www.youtube.com/watch?v=imrcljGcHc4/
    Высказывались предположения, что стихотворение относится к Софье Михайловне Соллогуб, жене писателя В.А. Соллогуба, или я Екатерине Быховец, дальней родственнице Лермонтова, с которой поэт встречался летом 1841 г. в Пятигорске. Лермонтов находил в ней сходство с В.А. Бахметевой (Лопухиной) — «подругой юных дней», горячо любимой поэтом.


Рецензии
Интересный романс! Обожаю этот вид искусства и сама их творю бесконечно! Спасибо, Серж, за прелестные романсовые строчки! Пишите и радуйте!
С теплом и искренним уважением,

Верона Шумилова   19.09.2021 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

Серж Пьетро 1   20.09.2021 09:18   Заявить о нарушении