Дворник

Оставив знойный август за плечами,
сентябрь-дворник – нынче полубог
с раскосыми и жадными очами
уверенно шагает за порог.

Работы – тьма, но он не лежебока,
и вот метла летит во все концы,
от юга к северу и с запада к востоку
под листьев золотые бубенцы.

И сыр луны, и летних звезд осколки
сгребает в кучу он – могуч и терпелив,
не отделишь от фактов кривотолки,
всё поглотит безвременья архив.

И зов реки в полуденную негу,
когда недвижно зеркало воды,
и безмятежность – тихую телегу,
что тащит ум чрез летние гряды,

и птицы песнь – напыщенную оду
в полночный час, когда душа кипит
в котле надежд, и личную свободу,
что тщится в строках выразить пиит,

и верный шест решительных поступков,
утопший в вязком омуте из слов,
и вкус удач из августовских кубков,
и грозы кризисов над гарью городов –

уж он сложил в бесформенную кучу,
перемешав истлевшее с живым,
и вызвал в мир безрадостную тучу,
что погрузила в сумрак Третий Рим.

Соратник мглы и ржавого железа,
он обесцветил юности траву,
и в жизнь вошла, нет ворвалась аскеза,
охолонув беспечную Москву.

Но вскоре дворник, выполнив работу,
уйдет на год, оставив след в сердцах,
оплатою же листьев позолота
и серебро у неба на висках.

Засим тоска, а после дворник дюжий,
когда метель взовьется за окном –
скупой на жалость, резкий, неуклюжий
взмахнет лопатой, сдвинув снежный ком.
 


Рецензии