Фото Евгения Рулева Виды Урала

Как луч маяка спорит с ночью немою,
Так день загорается - солнце встаёт.
Как белые брови морского прибоя,
Туманы седые над полем вразлёт...

И льются, играя, цвета перламутра,
А в волнах тумана не видно тропы.
Далёкое детство, уральское утро,
Там с дедушкой в лес мы идём по грибы.

Былое пригрезится сладкою болью:
Как ветви берёза раскинет шатром,
Как пахнут грибы, припорошены солью,
На прутике жарим мы их над костром.

Лесную науку спокойно, сурово
Мне дед преподал, не спеша рассказал,
Как смерть он обманывал снова и снова,
Как выжил в лесу, партизан отыскал.

Как другом был лес, неподкупным и верным.
И боль, и величье сквозило в словах...
Хоть многое и не поняла я, наверно,
Но сердцем почуяла правду впотьмах.

Суровый и горький рассказ средь тумана
Не вырвать из сердца, не спрятать под спуд
В нём мечется пламя костра партизана,
В нём смерть и геройство, в нём правда и суд.


Рецензии