мгла

"Свеча горела на столе,
Свеча горела".
(Б. Пастернак)

Свеча горела на столе.
Она погаснет.
Мир станет плоским в чёрной мгле,
Как будто глаз нет.

Потом возникнет глубина -
Глаза привыкли.
У глубины не видно дна -
Надежды сникли.

Мгла с бесконечной глубиной.
Но звёзды! Звёзды!
Колючий воздух ледяной.
Но свежий воздух!

Будто к началу возвращение,
В голодный холод
До тайны мира Сотворения,
Где Бог был молод.

Ты будешь сильным в этой мгле,
А был имевшим
Кружочек света на столе
Свечи горевшей.

2021


Рецензии