Птица на ветке

Птица на ветке тоскливо вздыхала,
Глядя на мелкие капли дождя.
Так она осень печально встречала:
Серая проза ненастного дня.

Осень встречала, меня провожала
Скрипом протяжным подъездной двери
И по ступенькам за мною бежала,
В лужи упрятав ночные огни.

Маленькой птице тепла не хватало:
Мрачной стеной обступили дома,
Небо давило и думать мешало,
Птицу сводя потихоньку с ума.

В этом мы с ней, очевидно, похожи:
Мокрые крылья влача за спиной,
Боль ощущаем остатками кожи
В грязных лохмотьях над чистой душой.

Осень усилила натиск ветрами,
Птица нахохлилась, еле дыша.
Нитку судьбы протянув между нами,
Улица вилась, куда-то спеша.

Жизнь развела нас на разные ветки:
Каждый цеплялся за ветку свою...
Мы покидали злоченые клетки,
Дождь предпочтя всем удобствам в раю...


Рецензии