Купцы Вахрамеевы. Часть3

               
Плывут над Ярославлем  облака,               
на стенах  храмов оставляя тени.
Страдания ушедших поколений
хранит истории печатная строка

О Вахрамеевых написаны статьи
и даже обстоятельные книги,
но как почувствовать  тяжелые вериги,
одетые на жизнь большой семьи?

Построить свой завод, в него вложив
талант, все силы, годы безвозвратно.
От рейдерского нищим стать захвата,
Благодаря : "О, Господи, я жив!"?

Лишиться Родины и преданных друзей
не по своей, по чьей- то грубой воле?
Династия цвела… и зачерпнула горе
и не наперстком, а пригоршней всей.

Разлилось горе после первого глотка
судьбой для них подмешенного яда,
когда Господь забрал родное чадо
Антония, любимого сынка! *

Самоубийство при отсутствии причин.
(Шестнадцать лет, счастливый денди)
Все было у него талант и деньги,
но он дорогу не нашел в ночи.

Предчувствие, возможно, катастроф,
мук революций, войн, судов, репрессий,
страх оставаться в этом самом месте
и в это время гнусных игроков.*

Причины войн и революций нам видны,
в числе их зависти и жадности потоки.
Но не понять людей звериную жестокость
Знать, души множества из них темны..

И крови не простить  невинных жертв,
боль стариков, загубленное детство.
Надежного не существует средства
от войн, мы у открытых пушек жерл.

Так  Вахрамеевы. В семнадцатом году
они владели крупным капиталом
Заводы, фабрики и целые кварталы
У них забрали в раз, не по суду.

Все  к  власти перешло и росчерком одним .
Сказать неверно "в собственность народа",
не ощутил простой рабочий "перехода",
как был он нищим, так и остался им

Не  повезло крестьянам на селе
они попали в кабалу покрепче,
но это был еще совсем не вечер,
пока НКВД смотрело людям вслед.

Наличию многих зданий и церквей
наш  город Вахрамеевым обязан,
но при Советах,  затуманив разум,
замалчивалось имя Вахромей.

Не афишировали бизнеса успех,
и меценатства след в тени терялся,
лишь факт эксплуатации касался
сословием купцов, забыли тех,

кто капиталы добывал трудом,
энергией,  расчетом и талантом,
кто милосердным был и толерантным,
и вот толпа разграбила их дом,

Их ожидал трагический исход,
определенный большевистской властью,
благотворительность, сочувствие и счастье
отправлены в те дни  на эшафот.

Расстрелян Вахрамеев Николай
и брат его двоюродный, Владимир.
Какая в том была необходимость?
Какая в людях ненависть жила?

По подозрению в поддержке мятежа,
за принадлежность к этому сословию
они своею поплатились кровью.
Мир разделила черная межа.

Был сфабрикованный донос в НКВД -
казнен в подвале Вахрамеев Еллий.
По лагерям и тюрьмам многие сидели,
и не решались их дела в суде.

Террора красного жестокая рука
коснулась всех купеческих династий.
Отобраны советской были властью
у них имущество и прочие блага.


Рецензии