Легенда о потерянной любви

Порой весеннею однажды на рассвете,
Когда бурлит и пенит в жилах кровь,
Один охотник в роще деву встретил,
И расцвела в душе его любовь.
Она брела с корзиною по тропке,
С охапкою душистых, свежих трав,
И что-то напевала потихоньку,
Косынкой легкой волосы убрав.
Была та девушка красива и юна,
Как и вступившая в свои права весна.
Охотник деве низко поклонился,
И проводить по лесу предложил.
Их разговор ручьем звенел, струился,
Охотник понял: без нее не жил.
Так незаметно время пролетело,
Селенье показалось вдалеке.
Его с собою дева пригласила,
Но вспомнил он, что где-то на пеньке
В лесу свои оставил лук и стрелы,
Без них какой же он охотник? Просто грех!
Охотник в лес опять бегом помчался,
А за спиной раздался девы смех.
Но лук и стрелы он не отыскал.
Решил тогда он к деве вновь вернуться.
И представлял дорогою назад,
Как радостно ему там улыбнутся.
Но девы наш охотник не нашел.
Само селенье тоже скрыл туман.
«Ты выбор сделал свой, охотник, и ушел….»
Шептал ему валежник и бурьян…..
Он по лесу метался целый день,
Душа его от горя трепетала…
Но дева растворилась и совсем
Ее как будто бы и не бывало.
С тех пор охотник бродит по лесам,
Как только дух весны опять проснется.
И кажется ему: то тут, то там
Вновь дева юная заливисто смеется.


Рецензии