Отец и милосердие

Сказал угрожающе сыну папаша:
' Подкармливать больше не вздумай котов!
Для них я не дал бы и гречневой каши!
Для них я отдать ничего не готов!

Я их не терплю, подзаборных убожеств,
А значит, и ты их не должен терпеть!
Я школу закончил высоких художеств
И просто от них начинаю кипеть!

Безвкусие! Пошлость! Нелепость! Избитость!
Давай лучше слушать молчание рыб?
Да я у тебя же почти знаменитость!
Я потенциальная глыба из глыб!

Прислушайся - ставлю тебе ультиматум:
Узнаю, что кормишь - ремнём приложу,
Который надёжно в кладовке припрятан,
Которым со школьных годков дорожу!

Твой дед подарил, познакомив сначала -
Я с первого раза усвоил урок!
Душа от знакомства так долго кричала,
Что ел целый месяц лимон да чеснок! '

Мальчишка вздохнув и кивнул обречённо -
Отец ухмыльнулся и стал чистить лук,
А после взял несколько яблок мочёных
И всё проглотил, не используя рук!

Так месяц прошёл и отец улыбался,
Уверенный в том, что одумался сын!
От радости хлебом тушёным питался,
Порой налегая на вяленый сыр!

А тут как-то раз возвратился с работы,
А сын подлетел с тем заветным ремнём:
' Любимый отец, накажи идиота!
Кота возле школы кормил белым днём!

Ни капли себе не ищу оправданья!
Не выдержал, сдался - кота пожалел!
Достоин сурового я наказанья,
За то что голодный бездомник поел! '

Да только заплакал отец, изумившись:
' Сынок, ты ж великой душой наделён! '
С тех пор угощает хвостатых, проникшись,
А сам ест чарующий плавленый лён!..


Рецензии