Утешит - что?..

"Утешит - что? - в сей миг
томленья: и сердца и Луны и трав?
Быть может, искренность прозренья:
"Будь не лукав!"?
Иль простодушье шутки дивной
в туманный листопад:
"Тебе ли размышлять о Вечном,
когда ты весь в Ёё руках?..
...Счастливо найденное Слово
на глубине любимых глаз -
яне есть ли Радуга земного
благословения для нас?
и лёгкость - крылая! - признанья:
"Оттенки подлости - да, всей! -
в одной лишь фразе,
знаешь сам:
"Не я виновен - Провиденье!
Просить прощенье? - не готов!"

...Ах, да! Конечно же, не шутка:
Слога, что пишутся как Песнь:
"Но Разуму сверх-мало Звука!
и чувства требуя в ответ
он порождает Слово - Духа! -
в воображении оставив сень...
картин:
"Ты прост ли?.. точен ли?..
в изысканности жизни Снов?
Что государственная мода:
холопом быть! - тебе ль к лицу?!
Литература - не дворян ли
призвание? Немного жаль!.."

...Ах, Кейро, в Лондоне я чётки -
жемчужные! - заклала за...
фунт сахара, сапожки с тонкой
подошвою без каблука...
И серьги с пурпурною вязью
рубинов - за стихи твои! -
я выменяла... на платок до пола...
вместо пальто...
А ты?.."


Рецензии