Сентябрьскую осень люблю

        *   *   *   
 
Сентябрьскую осень люблю,
Когда золотится долина,
Ржаного несжатого клина
Дыхание в поле ловлю.
         И солнце глядится в ручей,
         Холодный, прозрачный и синий.
         И кружевом тающий иней
         Еще не сжигает ветвей.
Не кружит по ветру листва,
Не хрустнет под шагом неспешным…
Аукнется звуком нездешним,
На дальних озерах молва.
         Лесная дорога узка,
         Грибами здесь  пахнет и прелью,
         За низкою, темною елью
         До времени дремлет тоска.
Но гонит на юг журавлей
Осенняя птичья тревога,
Как жаль, что в запасе немного
У осени солнечных дней.
         Как жаль, что тяжелая кисть
         Рябины, краснеющей розой,
         Сгорит к предстоящим морозам,
         И с кленов осыплется лист!
Но это – потом…  А сейчас –
Природа добра и красива,
И скромница тихая – ива
Не сводит от озера глаз.
         Летит паутина, летит –
         Блестяща, легка и капризна…
         По лету готовится тризна,
         Без жалости время спешит…


Рецензии
Великолепие какое!

Анфалова Наталья Николаевна   23.10.2021 23:58     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое,рада познакомиться

Светлана Бархатова   24.10.2021 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.