Мы не едем в Куябу

Не печаль с плеча, утолить вином
И не с горяча, до сырой земли поклон.
Травы стрелами, время стремени,
Над землёй зарок, вольным ветром племени.

Не в угоду знать, жить по новому,
Не на плаху класть, буйну голову.
Жажду напоить утренней росой,
На медовый спас смерть и он с косой.

Зовом созывал, звоном колокол,
Прядь седой земли в гости волоком.
Розги хлесткие, чаши полные,
Речи тихие, взгляды томные.

Не угодных знать, прячут под полог,
Им за лесть в душе, не доесть пирог.
От одной ладьи в море полный штиль,
Где девятый вал отрывает киль.

Не беда ушла ночью за порог,
Предсказав судьбу молоком в творог,
Пострежён монах. Счастье, благодать,
Где под куполом, синим небом гладь.

Расплела косу, дева старая,
На глазах её, блеском талая.
Месяц от луны, бездна гроздьями,
Высыхают днём, слёзы звёздами.

Брызги, боль утрат, свистом на сносях,
Как сошла с ума, былью в новостях,
Не снесла в клеву, клюкву золотом,
Заблестел топор, кованным молотом

Черепков кувшин, для гадания,
Ни король, ни шут,  заклинание.
Где хранится ключ, от семи оков,
Там цепные псы и глухой засов.

Спины смотрят в пол пред иконами,
Во все ночной твердь, в чернь с поклонами.
Отбивая лоб, не родятся вновь,
Гнев святых очей - это не любовь.

Ложь живёт в бреду, без сознания,
Ей наградой кнут, в наказание.
Ядом плюнула и оправилась,
Опаила раз и преставилась.

Не шипит змея под колодная,
Не ворчит жена,утро доброе,
Статью выше всех за околицей,
Буреломом лес, да туман бессонницей.

В стих вложите смысл, как запомнится,
От дурных корней бездарь кормится.
Нашептал степь, кавылём хмельным,
От чеканки медь стала золотым.

Удаль молодца, слёзы девицы,
Как в поту порог под другими стелится.
Нет ей более, копоть свечная,
Без неё теперь, тайная вечеря.

Не смарила сном, не сгубила ртуть,
Как во сне благом, проявилась суть,
И ослеп закат, да прозрел восход,
Пары нет ему. Вот и весь исход.

Распрямил бы спину, да не разгибался.
Не прошёл бы мимо, если бы остался.
Не тужил бы, жил, да тужить не сдюжил,
Впору всех забыть, и превратившись в стужу.
Припев:
Клёны белые в цвету, тотем не троица,
Влад не стой, шагай душа,
У древлян есть на слуху одна пословица,
Не меняй коней в дышлах.
Клёны белые в соку, и им и каяться,
Быть гробами на балу.
Ты закрой свои глаза, моя красавица,
Мы не едем в Куябу.


Рецензии