Воскресный блиц 19. 09. 2021 г

     Приветствую дорогих друзей-ЕдиномышЬленников! С вами Агата Бахрушина. Сегодняшний блиц хочу посвятить памяти непризнанного при жизни, полузабытого, но, тем не менее замечательного поэта, Роальда Чарльсовича Мандельштама.

     Он родился 16 сентября 1932 года, в Ленинграде. Ушёл из жизни очень рано, в 28 лет, от тяжёлого хронического заболевания. Прижизненных публикаций не имел. Подробности есть в Википедии, но их не так и много. Ещё даю ссылку на интересную статью на нашем сайте Стихи.ру: http://stihi.ru/2004/04/11-327

     Но я всегда говорила, что за поэта лучше всего расскажут его стихи. Думаю, что задание понятно. Берём любую цитату из стихотворения Роальда Мандельштама как эпиграф или помещаем её в любое место своей работы (со ссылкой, взятую в кавычки!). Светлая память поэту.
*
*
*

Алый трамвай
.
Сон оборвался. Не кончен.
Хохот и каменный лай.
В звёздную изморозь ночи
Выброшен алый трамвай.
 
Пара пустых коридоров
Мчится, один за другим.
В каждом – двойник командора –
Холод гранитной ноги.
 
– Кто тут?
– Кондуктор могилы!
Молния взгляда черна.
Синее горло сдавила
Цепь золотого руна.
 
– Где я? (Кондуктор хохочет).
Что это? Ад или Рай?
– В звёздную изморозь ночи
Выброшен алый трамвай!
 
Кто остановит вагоны?
Нас закружило кольцо.
Мёртвый чугунной вороной
Ветер ударил в лицо.
 
Лопнул, как медная бочка,
Неба пылающий край.
В звёздную изморозь ночи
Бросился алый трамвай!
*
*
Альба
.
Весь квартал проветрен и простужен,
Мокрый город бредит о заре,
Уронив в лазоревые лужи
Золотые цепи фонарей.
 
Ни звезды, ни облака, ни звука,
Из-за крыш, похожих на стога,
Вознеслись тоскующие руки –
Колокольни молят о богах.
 
Я встречаю древними стихами
Солнца ослепительный восход –
Утро с боевыми петухами
Медленно проходит у ворот.
*
*
Диалог
.
– Почему у вас улыбки мумий,
А глаза, как мёртвый водоём?
– Пепельные кондоры раздумий
Поселились в городе моём.
 
– Почему бы не скрипеть воротам?
– Некому их тронуть, выходя:
Золотые мётлы пулемётов
Подмели народ на площадях.
*
*
***
.
Звонко вычеканив звёзды
Шагом чёрных лошадей,
Ночь проходит грациозно
По тарелкам площадей.
 
Над рыдающим оркестром,
Над почившим в бозе днём
Фалды чёрного маэстро
Воронёным вороньём.
 
И черней, чем души мавров,
Если есть у них душа,
В тротуары, как в литавры,
Марш просыпался шурша.
*
*
***
.
Осень
Босая осень
В шкуре немейских львиц,
В перьях их медных сосен
(Стрелы Стимфальских птиц).
 
Ветер монеты сеет...
Осень.
Даная.
Миф.
 
Гривы садов лысеют.
Ржёт полуночный лифт.
*
*
*      


   Итак, тема блица «Памяти Роальда Мандельштама».  Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Внеконкурсного блока сегодня не будет.  Жду ваших поэтических работ до 20-го сентября понедельника, до 12-00 мск.


Рецензии
Приём работ закрыт, всем спасибо:)

Единомышьленники   20.09.2021 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.