Сквозь грязное немытое стекло смотрел полковник

Сквозь грязное немытое стекло
Смотрел полковник на закат проклятый
Нет, армия не постоялый двор,
Куда на время ты зашел, покуролесил ночью,
А утром вышел через вход парадный,
Нет - это жребий, но не легкий, не отрадный,
Он вынут для тебя судьбой,
Как карта черной масти  из колоды жизнью беспощадной.

Ты рано бросился в неравный бой.
И бился с мужеством немногих,
Но в том последнем роковом бою,
Из раны била кровь струей и душу с сердцем  вынесла твою.

Нет, жизнь тебя не опрокинула, не победила,
Лишь обещаньями с избытком накормила.
И ты в отчаянной с судьбой борьбе не изменил,
Ни правде сердца, ни себе, ни близким,
И с честью путь свой завершил.

Но оскудели вдруг в тебе земные силы,
Увидел ты, как свирепеет жизни зло,
И стало страшно перед смертью, на краю могилы,
В глазах все помутилось, грудь сдавило тяжело.


Рецензии