У церкви!

Пришли мы с дочерью к церкви,
чтобы помянуть мою маму….

Порадовало, что не сидели
рядом прямо на земле нищие,
а то от них не отвяжешься
мелочью и мы перекрестившись
трижды вошли в ворота!

Зайдя в молельный дом я
с облегчением вздохнула
не увидев толпы страждущих
ну и просящих тоже.

Всего лишь одна женщина
стояла у прилавка,
мы встали в очередь за ней, но
соблюдая при этом полтора
метра, как медицина просит!

А кругом пахло ладаном,
на стенах разная церковная
утварь, иконы….

В витринах выставлены кресты
серебряные и золотые, кулоны….

А на полках разные религиозные
книги, какие писались монахами
в тёмных кельях под тусклый свет
исходивший от церковных свечек….

А может и не так всё было,
как я вам здесь представляю?

Но то, что женщина одна стояла,
а не толпа народа роли не играло,
она заказывать не уставала молебен,
то за живых, то спохватившись,
за усопших! То прикупила свечек
восковых, то иконку дочке….

То вспомнила вдруг, к моему
неудовольствию их общую с монашкой,
кстати, медленно товар отпускавшей, их общую
знакомую и призналась, что та
покинула уж, наш грешный мир и отошла
в один из лучших.

Они перекрестившись одновременно
пожелав подруге Царствия Небесного.

/Я же тихо вздыхала от нетерпения
и ожидания, когда же закончатся
тёткины страдания?/

Но та, вдруг обернувшись на меня призналась
той монашке, что стала болеть часто и
поинтересовалась, чтобы заказать ей
от всех своих многочисленных болезней?

Монашка посоветовала заказать
Златоуст женщине за 400 РУБЛЕЙ! Всего то?

Покупательница согласно открыла
свой безмерный кошелёк и вытащив
оттуда деньги расплатилась!

При их виде, мне захотелось предложить-
снять порчу с дамы пожилой, но природная
гордость и воспитание мне этого
не позволили! А так бы… глядишь разбогатела!

Однако, подошла и моя очередь и заказав
молебен за упокой… я хотела уже
откланяться.

-А больше ничего? Разочарованно
спросила меня монашка.-Нет, больше
ничего,-ответила я ей и ускользнула
из молельного дома и холодного взгляда
строгой монашки, где почерпнула
материал для этого рассказа.

P.S. Хотела я посоветовать ещё болезной даме
скандинавскую ходьбу и по утрам
делать зарядку, для поправки своего
здоровья, да её уж след простыл
и скрылась она из виду.


Рецензии