Ты сам ручей

Волос созвездья на покрывале,
 
В моей ладони, тайной мерцали,
 
Кончики пальцев ловили свет,
 
Как телескопы, звёзд и планет.
 
 
 
Тонкие губы – изгиб реки - 
 
Неудержимо меня влекли
 
В теснину, омут, в водоворот,
 
И я бросался на смерть, за борт.
 
 
 
Дрожа, не веря, как пилигрим,
 
Что по пустыне пять лет бродил
 
И капли влаги найти не мог.
 
Все знал спаситель, но не помог.
 
 
 
Оазис дивный я сам нашёл,
 
Глазам не веря, как в рай вошёл.
 
Ручей кристальный воды живой
 
Блистал бриллиантом, весь мой, нагой.


 
Журчал, ласкался, играл на флейте,
 
Пел песню: «Люди, вы пейте, пейте.
 
Поверьте в чудо и полюбите
 
Себя, друг друга, любовь храните
 
 
 
И возвращайтесь на небеса.
 
Там не достанет её коса,
 
И падший ангел не долетит,
 
Кайлом не надо крушить гранит.
 
 
 
Любовь не прячьте под пиджаком,
 
В лицо не бейте в кровь кулаком.
 
Пройдёт обида, вернёт детей
 
В свой дом, на небо; очнись, поверь…»
 
 
 
И я очнулся. Вокруг песок
 
До горизонта, рот из досок
 
Сколочен грубо, язык исколот -
 
Занозы рубят. Собачий холод


 
Пронзает тело, а солнце жжёт.
 
Видать, за дело из года в год
 
Меня пытает, простив давно
 
Творец, спаситель.  Веретено
 
 
 
Жужжит сонливо, и не спеша,
 
Снимает свитер моя душа.
 
Обноски, значит, ещё хранит
 
На хилом теле, не вся горит,
 
 
 
Костром пылает не до небес,
 
Под сердцем где-то таится бес.
 
Ну, ладно, что же, вей суховей
 
Ещё безжалостней, резче, злей


 
Сточи мне душу, отполируй
 
До бирюзовых небесных струй.
 
Сольюсь с лучами огня зари.
 
Моргнет очами – сын, заходи.


 
Вернулся быстро – всего сто лет.
 
С собой боролся, разут, раздет.
 
Ты сдал экзамен, воды испей.
 
Тебе не надо? Ты сам –ручей?


Рецензии