баллада о дожде

Были у племени два вождя.
Один был суров, а другой благодушен.
И не было целый год дождя,
И люди устали от зноя и суши.

Один вождь сказал: в альпийских лугах
Туман и роса и дожди нередки,
Дорога трудна, но пойдёмте туда,
И будут сыты и жёны и детки.

Другой согласился: дорога трудна,
Не все и дойдут, и зачем корячиться?
Пойдёмте вниз, к подножью холма,
И там от зноя в тени мы спрячемся.

Живите как прежде, не надо усилий,
Надейтесь на бога и ждите дождя.
И люди, подумав, вниз потрусили,
Как бесхребетная сущность - вода.


Рецензии