Память Тихого Дона

 ПАМЯТЬ ТИХОГО ДОНА

Малиновый ласкает звон ,
Алеет розовый закат ,
В тиши безмолвен Тихий Дон ,
Укрыл его туманный плат . . .
А берег ластится с волной ,
Вздыхает кроткая печаль :
" Не покидай , любимый мой !
Зачем тебе чужая даль ? ! . "

Младой казак вздохнул в ответ :
" Хранить Россию присягал ,
Внимал присягу горний свет ,
Я крест под небом целовал . . .
Мне суждено мать - Русь беречь ,
Тоску , зазнобушка , отринь ,
Прости за пафосную речь ,
Господь простит меня . . . Аминь ! "

Малиновый несётся звон ,
Тускнеет розовый закат ,
В тиши вздыхает Тихий Дон ,
Уже исчез туманный плат . . .
Блистают перлы тёплых слёз ,
Лаская ямочки ланит :
" Я буду ждать ! Спаси , Христос !
Да пусть любовь тебя хранит ! . . "

Вздыхает вновь казак в ответ :
" Коль сгину я , то ты не плачь ! . .
В гражданской бойне правды нет ,
Мой брат по крови чтит кумач . . .
Я не сорву нательный крест ,
Казак без Бога не казак !
Хоть иудейский страшен перст ,
Но в тварном небе всё не так ! . . "

Затих малиновый трезвон ,
Буланый конь копытом бьёт ,
Вздыхает тихо Тихий Дон ,
Вдали , пугая , выпь ревёт . . .
Сгустился мрак , крадётся ночь ,
Судил Господь в любви страдать ,
Казачка молвит : " Мне невмочь . . .
Ещё не вечер - буду ждать ! . . "

19 . 09 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии