Утро стрелецкой казни...

"Утро стрелецкой казни"
Картина не в красках.
В словах.


1
На глазах святых отцов,—
Рубят головы стрельцов!
Осквернив Москву, как храм,
Рубят головы стрельцам! —
Напоказ! Назло врагам!

2
Царь-безумец
Во всем тон
Задает.
Он топором
Обезглавил Пятерых!

Плачь о них, мой бедный стих!
Рази громом! Несись вскачь!
Бога — нет! А Царь-палач! —
Топоры раздал шутам!
Подхалимам и льстецам!

«Я могу!
И можно вам! —
Осквернив Москву, как храм,
Не считать чужих голов!
Без судов казнить стрельцов!»

3
В наши дни повадна гнусь —
Воспевать «Святую Русь»!
Явь топить в чудесном сне —
В лжи, притворстве и вранье!

...Обрядить бы этих «Странных»
В палачей Петра кафтаны!
Дать им в лапы топоры!
Гору! Сель голов — с горы....


Рецензии