Рыжая трава

Рыжая Трава

Сжигающее лето. Воздух пьяный.
И небо ждёт нечаянной грозы.
Поднять бы очи, полные раскаянья,
Да слёзы тушат тени бирюзы.

Тяжелым стало это возвращенье..
Мать умерла, последняя из всех.
Оплакивать отца лишилась разрешенья,
Прощенью ныне нет былых помех.

Бессчетным сделался погост Аргуна.
А постоянная - лишь неба синева.
Тут жизни прежние - кочующие дюны..
Услужлива здесь рыжая трава.

Сын совершеннолетний здесь впервые.
Немыслимо, как правду изложить.
Желанье корни знать с годами не остынет,
Начало иль конец - ни выбрать, ни решить..

Девчонка из села. Бурлящий Грозный.
Одна в семье, студенчество - полёт.
Курсант - мечта, красивый и серьёзный,
Уверенный. Такой не подведёт.

Удушливое лето. День знакомства.
И мама мудрая, повсюду что права.
Со мной боролась в этот час потворства
Отчаянная рыжая трава.

Что делать мне? Отец вернётся скоро.
И жизнь ещё одна рождается во мне.
Пусть для чужих умру я. От позора
Не будет вся родня гореть в огне.

Кипучая река окажет мне услугу.
Оставлю тапочки и платье на камнях,
Сама поеду к суздальской подруге.
Там места много в тихих деревнях.

Вот так самоуверенная дерзость
Несчастья пеплом сыплет на судьбу..
Беспечность и мечту нам заменяет мерзость.
И кара высшая - на истину табу.

О, сколько дней я грезила свиданьем,
Гордилась сыном, думала - придёт..
Ни весточки, ни сна - вот божье наказанье,
Но все ж расплата каждого найдёт.

Как встретило село меня? Прощённо.
Живая я. Кто жизни здесь не рад?
Но в пне я видела сегодня усечённом:
«В.И Петров. Погиб и ты, комбат»

Стоит мой сын. Глаза В.И. Петрова.
Есть продолжение. А может, я права?
Отец-герой?..! …Как упивалась кровью
Злопамятная рыжая трава..

Собственное
09.10.04


Рецензии