Муравьиные хоромы

Смотрит солнце в глубь ветвей, сквозь края дырявой тучи.
На пенёчке муравей, строить дом улитку учит:
Мол, соринок натаскай, и соломинок немного.
— Жить под крышей, просто рай!  Ну а мы, тебе в подмогу.
Свистнул громко муравей. Братья мигом прибежали.
Среди щепок и корней, кучей листьев зашуршали.
Хвои раздобыли горсть, старый мох, сухую землю:
— Чтобы хорошо жилось, ты до осени, не медли!

Но улитка не спеша, проползая меж травинок,
поглядев на мураша, братьев из лесных глубинок,
молвила:  — Вот незадача, дом мой за моей спиной.
Ой ребята, это значит, я ношу его с собой!

Запищали комары, слов добавила лягушка:
— От дождя и от жары, её крыша, под «ракушкой»
Вы трудяги, погляжу, для улитки зря старались.
На болоте всем скажу, чтобы к вам перебирались.
Хватит над водой порхать камышовкам и стрекозам.
Станет скоро холодать. Ни к чему стрекозьи слёзы...

А смышлёный паучок, грустно хлопая глазами,
вмиг взобрался на сучок, тараторя со слезами:
—  Ох, я бедненький какой. Мой «приют», на паутинке.
Укрываюсь я корой, промочил дождём я спинку,
ветром унесло к реке, обгорел вчера на солнце...
Может в вашем «теремке», место для меня найдётся?

— Не стесняйся паучок. Двери для тебя открыты.
Подкрепись, и на бочок. С нами, и тепло и сыто.
(как приятно муравьям, что не зря они трудились.,
и прохожим, и друзьям, их «хоромы» пригодились).
— Ночь пока не холодна, поспеши и ты лягушка!
Громко квакнула она, сунув лилию за ушко,
почесала лапкой брЮшко, поглядела на опушку,
и сказала:  — Хороши-и-и... приболотные пейзажи!
Под водою, малыши, холод мне приятен даже...
Ква...


Рецензии