Диалог с дорогой

Дорога, мой друг, ты мой  враг затаённый,
Прямою стрелой или гибкой змеёй -
Куда бы ни шла я, - всегда ты со мною,
И только с тобою я стала собой.

Из тысячи троп я тебя выбираю,
С тобою то в гору, то почти под откос.
Любой перекрёсток - путь к аду и к раю,
Где ждёт иль чистилище, иль апофеоз...

Дорога, друг мой, я тебе благодарна
За петли твои, бездорожье и пыль;
За лёгкую поступь , когда я  босая 
По мягким коврам ступаю твоим;

За то, что в грозу ты ведёшь вдоль прибежищ,
И в зной - средь тенистых деревьев лежишь,
За то, что  наш путь с тобой  не скороспешен,
За то, что мой путь ты, Дорога, хранишь!


Рецензии