Сей дерзкий Назарянин распят

Сей дерзкий Назарянин распят. Свершилось!
Голгофа приняла то, что должна была принять.
И кровь его окрасила песок, и истина на миг открылась:
Ему не место на Земле. Пока он жив, его нам не понять.

Серебряник Иуда раньше истину увидел –
А может, просто лучше знал людей –
Он понимал, пока Христос живой, его удел
Гонимым быть среди калейдоскопа судеб и идей:

Ему не воскресить сердец,
Ему не быть на пьедестале,
Ему не быть Спасителем, и Богом, наконец,
Пока за ним, живым, как тени, ходят человеков стаи…

Иуда предал человека, но этим Дело спас Христа…
Ведь так устроен неустроенный наш мир,
В котором мысль доходит до живых тогда,
Когда носитель мысли покидает этот мир.

Лишь отделив идею от субъекта,
Лишь тело, с наслажденьем, истребив,
Мы только после этого момента
Влюбляемся в идею – человека, живого человека, не любив.


Рецензии