Не забывай про старые места

***
Городок наш - маленький.
Всё наперечёт -
Каждая завалинка,
Улочки стручок,
Палисад сиреневый
И резьба окон.
А минута времени
Словно вечный сон.
Старики скучая
Газеты мнут в руках,
Тихо просыпая
Меж пальцами табак.
Только станций дальних
Гуд слышен иногда.
Но в городок наш маленький
Не ходят поезда.
***
Не забывай про старые места.
Не важно, будет путь твой днём иль ночью.
К родному дому путь всегда короче.
Не забывай про старые места
И пусть с дождём, колючий будет ветер -
Прошедшей юности лишь осени листва.
А голуби, а голуби навстречу
Со старой голубятни всё летят...
Жизнь всё делами снова отвлекает.
И кажется, что это навсегда.
Пусть даже на пороге не встречают -
Но возвращайся в старые места!
***
Или я здесь не был долго,
Или вовсе не был он –
Растворился старый город,
Убежал за горизонт.
И уже не дотянуться
До домов, и до аллей.
Словно утром ты проснулся
В пустоте туманной всей...
Что случилось, что так странно
Город старый мой исчез?
Перепутан полустанок
И сошёл совсем не здесь?
А, быть, может, город старый
Это лишь тревожный сон.
И проснуться снова надо,
И появится вдруг он...
Просто надо помнить только,
Сердцем с нежностью любить.
И нельзя, нельзя надолго
От родного уходить.

***
Огибает улица
Ветхие дома.
Фонари сутулятся
И больше не горят.
Лампадою окошко,
Как призрачный амвон.
Да и я немножко
Из других времён.
Из времён, где детство
Бежало босиком.
Было утро светлым,
И в сирени дом.
И не надо было
Ничему гореть.
Лишь хватило б силы
Ко всему успеть.
***
На улице Зелёной -
Зелёные дома.
А в палисаде сонном
Устроилась луна.
Лежит, как в колыбели,
На зелени цветов.
И лижет карамели,
Из звёздных петушков.
На улице Зелёной -
Зелёные огни.
И тополя склонённые,
С луною видят сны.
А в снах сияют росы -
Зелёные глаза.
Русалки моют косы-
Взгляд оторвать нельзя.
На улице Зелёной -
Всё в зелени стоит.
А вот тоска зелёная
Ей вовсе не грозит.
Девчонка надевает
Зелёный сарафан.
Гармошка разминает
Мехов цветастый бант.
На улицу Зелёную
Однажды загляни.
Гармонь послушать звонкую
И песни о любви


Рецензии