Александр

Мудрец или просто кочевник…
Афины иль гордый Эпир…
Рассвет Македонии Древней
Весь мир о себе возвестил.

С рожденья не мыслил иного
Великий и смелый орёл!
Став сыном Филиппа Второго,
Его он труды превзошёл…

Вначале лишь царь Александр,
Он вскоре примером всем стал,
Походы вплетая в меандр,
Сквозь бурю спешил Буцефал.

Боялся он собственной тени,
Но был успокоен царём.
Во имя поставленной цели
Он Фивы наполнил огнём.

Великий мудрец Аристотель
Наставником воину был,
Фракийцев разбил он на взлёте –
И Грецию всю усмирил.

И вскоре коснувшись дороги
Персидской горячей страны,
Царь мстил за былые итоги
Ещё не забытой войны…

Он видел в победах… этапы,
Оставил и флот, и причал…
При Гранике пали сатрапы,
У Иссы сам Дарий бежал.

И после сдалась Палестина
Копью македонских фаланг,
В осаде коварного Тира
Не дрогнул Фессалии фланг.

Гетайры не канули в битве,
Когда к Гавгамелам пришли…
Подобно стремительной бритве,
Врагов изрезали в пыли.

Персидская пала держава,
Царь Дарий обрёл вечный сон…
И тем, чья возвысилась слава,
Открылся седой Вавилон.

Европы и Азии царства
Впервые так тесно слились…
Но даже Египта богатства
Царю не по вкусу пришлись.

Всё дальше и дальше – к рассвету,
К земле средь застывших времён,
К лесам изумрудного лета…
В цветах македонских знамён.

Но даже победа над Пором
И армией грозных слонов
Не стали решающим словом
Для тех, кто устал от врагов…

Пришлось… повернуть Александру.
Покинув индийских царей,
Соратникам дал он команду,
Готовясь брать новую цель.

Но были утеряны грёзы
И сбыться, увы, не смогли…
Собратьев бесцветные слёзы
Холодную твердь обожгли.

Царь умер… В сиянии славы
Рассвета положенных лет…
Создатель великой державы
И гений блестящих побед.

Жестокий и гордый убийца?
Расчётливый, мудрый творец?
Его непохожи так лица!
Загадкам неведом конец…

Он грезил всей Азией править,
Но стёрлась державы стезя…
О нём сохранится… лишь память
И новой культуры земля.

Египет в руках Птолемеев.
А тень вековых колоннад
Достигнет богатых Помпеев
И ляжет на буйный Евфрат.

И сменит пусть острые пики
Огонь оружейных горнил,
Он стал Александром… Великим
И мир навсегда изменил.

21 августа 2021


Рецензии