***

                "Что делает он?Вот сейчас будет взрыв!...
                Но мне не гореть на песке,-..."В.Высоцкий,
                Две песни об одном воздушном бое,
                2.Песня самолета-истребителя,1968

















                Еще нескоро в мокром Альбионе,
                Испытывая крыльев крен,
                Опустится столетней скромной силой
                Наш моноплан,воспетый "Джен"


                На высоте,минуя конкурентов,
                Вел молодой конструктор самолет.
                И скоростью в триста тридцать два
                В час километра
                Он покорил Его величества весь флот.



                И здесь,на Родине,он самым первым
                Достигнет точки:у земли шестьсот.
                И назовут летающую молнию
                "Як-истребитель!",как сказал народ.



                Взлетают беспрерывно эскадрильи
                Там,где видны ракетные дымы.
                Закрытая кабина и механизированы
                Подкрылки,крылья и шасси.


                Легко "Як" догоняет "мессершмидты"
                И прошивает их стальной струей...
                И бластится фашисту Геринг сбитый:
                "Дер Штуль!Дер Штуль!Дер Штуль!".
                Пора домой!


                А мимо краснозвездные промчались,
                Опережая Штаты,англичан,
                Марсель Лефевр пикирует на цели
                И догорает битый фрицев хлам.


                А "Як" промчится над рейхстагом,
                И превратит фашистских асов в добрых фей...
                Все это вспомнит Космонавт планеты,
                И скажет:"Боевым Як тяжелей!"


                Он говорил,что техника серьезная,
                Он ей "Поехали!" сказал.
                Все потому,что первым в мире скорость
                Наш"Яковлев" сегодня показал.



                "Летали мы на "Як-18"-добротной учебной машине,
                казавшейся нам истребителем.Это был маневрен-
                -ный,легкий в управлении самолет.
                ...После экзаменов все мы...подошли к машине.
                Хотели еще раз на прощание дотронуться до ее крыльев,
                посидеть в кабине,взглянуть на приборы.Кто знает,
                на каких самолетах доведется еще летать!А этот
                старенький,видавший виды Як-18 стал для нас родной
                машиной" Юрий Гагарин,Дорога в космос.



               
               
               


               



               



               







               


Рецензии