Короткая жизнь

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ

Осенний лист кружась, пархая,
Земною силой тяжести пленен,
Конца маршрута своего не зная,
Старается продлить движение своё.

Он не спешит земли коснуться,
Где жизнь кончается его
И траекторией своей стремится зацепиться
За всё, что может удержать его.

За ветку дерева, за куст,
За паутину, осенью сплетеной,
За все, что может жизнь продлить,
Не дав земли коснуться обречённо.

Когда-то был он молодым
И крепко на ветви держался,
Красивым отражением своим
На водной глади любовался.

За жизнь боролся не сдавался,
Как только ветер не трепал,
Лил дождь и град порвать пытался,
А наш герой все рос и все мужал.

Он хролофилл производил
И кислород нам поставлял исправно,
Его зелёный яркий цвет
Энергией питал нас неустанно.

Но жизнь его, увы, не бесконечна,
Весна и лето небольшой сезон,
Лист осень желтизной окрасит, также
Как человека жизнь окрасит сединой.

И ослабев совсем, покинув ветку,
Скользнув в свой первый и единственный полёт,
Он, словно парашут раскрытый, не спешит на землю,
Где ничего хорошего его уже не ждёт.

                          
20.05.21г. 
Мигира В.Ф.


Рецензии