Вид Константинополя при лунном освещении по картин

Константинополь в сияньи Луны,
Шепчется море с лунной дорожкой.
Красным, оранжевым цветом полны
Волны... Огнём ярким обожжены...
Ветер их гладит ладошкой...
Город устал, погружаются в сон
Башенки древней мечети...
К небу взлетают молитвы иль стон,
Тайны, легенды тех, кто влюблён
В вечные мудрости эти...

Парусник тихо плывёт по волнам,
Лодки по лунной дорожке...
На берегу у костра рыбакам
Жарко – легендам, рассказам, мечтам
И позднего ужина крошки...
В этой гармонии столько тепла,
Нежности, света и красок.
На берегу дремлет сонная мгла,
Тайной восточной на землю легла –
Сказкой, из тысячи сказок!
  Иван Айвазовский (1846 год)
        стихи написаны 17.09.2021 года


Рецензии