Муравьи и лягушка. алтайская сказка

У маленького озера жила-была Лягушка –
Сама была зелёною, а белым было брюшко.
Лягушке надоело близ озера скакать,
И вот, как-то, решилась чуть дальше погулять.

Скакала и скакала – пока не заблудилась,
За голову схватилась, когда в том убедилась!
Нечаянно ступила на крошку-муравья,
Тут ей в живот вцепилась муравьиная семья.

- Квак, квак это возможно – голодного кусать?
Заблудшую Лягушку твак стыдно обижать!
У муравьёв при этом совесть пробудилась,
Какая в этом странность: Лягушка заблудилась?

Прощенья у Лягушки Муравьи просили
И заодно поужинать с собою пригласили.
Лягушка отказаться в себе сил не нашла,
И всё, что подавали, то ела и пила.

От сладкого ли мёда, иль недостатка сил,
Но через час Лягушку сладкий сон сморил.
Лягушка пробудилась – уж солнце высоко,
Все Муравьи в работе – где-то далеко.

Один лишь Муравьишка от них чуть приотстал:
Он после пира чашки, ложки и кружки убирал.
Лягушка попросила: - На дерево залезь
И посмотри внимательно, где озеро тут есть?

У маленького озера должен быть домишко,
К нему найти дорогу поможешь, Муравьишка?
- У Муравьёв обычай: друг другу помогать,
Сочту за честь дорогу домой Вам указать!

Недалеко, на западе, озеро блестит,
На берегу домишко небольшой стоит,
Пожалуй, Вас до дома, могу я проводить,
Чтобы идти прямее, и путь Ваш сократить.

- Ты, Муравьшка, добрый и вежливый такой,
Тебя я приглашаю отужинать со мной!
- У Муравьёв обычай: делать всё совместно,
Один есть не могу я, пусть приглашенье лестно!

- Так пусть ква мне приходит вся твоя семья -
Всех угостить вас рада безмерно буду я!
Усами Муравьишка чуть-чуть пошевелил -
Тем самым всю семью свою к Лягушке пригласил!

Лягушка прискакала к дому своему,
Вдруг за спиной увидела сплошную темноту:
То Муравьёв семейство заполнило весь лес -
Все к ужину Лягушки проявили интерес!

Полезли у Лягушки тут из орбит глаза,
Ну что же теперь делать? – сама всех позвала!
- Квак, квак всем вам я рада – минуточку терпенья,
И у меня готово всем будет угощенье!

Лягушка перед ними ещё раз извинилась,
И в озере поспешно за камышами скрылась.
На берегу неделю все Муравьи стояли,
Но, видимо, напрасно угощенья ждали.

Совсем уж опустели у Муравьишек брюшки,
По-прежнему не видно подруги их - Лягушки.
Тогда перетянули потуже поясок
И по своей тропинке направились в лесок.

Осталось угощенье навсегда в их памяти:
Их брюшки поясочком туго перетянуты.
Лишь на себя надеяться – теперь они научены,
Глаза же у Лягушки так и остались выпучены.


Рецензии