Вагнер и Сальери

                Композитор Вагнер, завистник и бездарь, был
                зоологическим антисемитом. Именно поэтому
                он глубоко почитаем и исполняем. Сальери
                был оклеветан и, несмотря на гениальность,
                проклят и забыт.

Столетье не стихает спор:
А был ли Вагнер человеком?
Иль просто шёл он в ногу с веком,
И вынес из избы сей сор:

Глухая ненависть к евреям
Жила везде, жила всегда,
Крестьяне вы иль господа,
Нас истребляли не жалея.

Но мир менялся понемногу,
И Франция дала пример.
Произошло смешенье вер,
Нам новый век открыл дорогу.

И с улучшением во многом,
Явилась ненависти новь,
От зависти кипела кровь,
Звала к убийствам и погромам.

И вот, “музЫки новой цвет”,
Ужаснейший из всех злодеев,
Воззвал уничтожать евреев,
И никому пощады нет!

Он в опер чудных гнев и силу
И ненависть свою вложил,
Чем люд земной заворожил,
Евреям же предрёк могилу.

Свершилось! И явился Он,
Реализатор Холокоста
Убить еврея? Очень просто,
И в Рейхе приняли закон.

Но враг разбит, восстал наш род,
А Вагнер, вот он, на коне,
Нет, не в аду, не на огне,
Его музей, он не урод,

Его, как солнце, обожают,
И песнь хвалебную поют,
Он не забыт, титана труд,
Хоть он убийца, всякий знает!

Сальери ж, в вихре разных мнений,
Был оклеветан и забыт,
Мир в памяти своей хранит,
Что он завистник, хоть и Гений.

Но если ты Антисемит,
Не будешь миром сим забыт!


Рецензии