1280 Казачий привал

Казачий привал

Отряд струится в мареве
Вечернего дождя.
Лошадки стали карие,
Бездождицы не ждя,
Бегут, храпят и фыркают
И ржут на дождь ворча,
Но всё ж довольны стиркою
Небесной, сгоряча!

По масти были разные
До дождика коньки,
Но потные и грязные,
Природе вопреки.
В степи вода, как золото-
Ни моря ни реки,
До далей жито смолото,
А в скирдах васильки.

Гнедые и каурые,
Немного вороных
С похода, не понурые.
Дедков и молодых
Несут до дома коники,
Но сёдла не на всех,
Скупы казачьи хроники,
Хрипат служивый смех.

Их вахмистр свят без посоха,
Но сотне он отец!
Даст Бог напиться досыта,
Умыться наконец
В степной заветной балочке,
В родном донском краю
Лошадкам не для галочки,
А будто бы в раю.

Добраться б до отечества
Конькам и казакам,
С почтеньем человеческим!
Стучат по их щекам
Из градинок горошины:
Остылые деньки.
Предзимьем припорошены
Привала огоньки.

        18.09.2021
            1280


Рецензии