Монада, время, творчество и Фауст

                (сюрр)
Прикоснувшись к планетарному прекрасному,
Решила мудрая Монада* стать в нём асом.

Для начала озадачилась творческим премудрым людом
С игрой его  на туалетбачках и «водосточных трубах»,
Но скоро, к Аполлону с эстетичным укором
И с Небом в неприятном экстренном разговоре,
Разочаровалась в запутанном явлении
Авангардного модернистского сюрргения.

«Пойду искать по свету продвинутое Время,
Где нету канализационного бремени
В планетарном вибрирующем абсурдном искусстве,
Там, где непризнанных, истинных, гениев не густо,»-
Вдруг, за сердце схватившись, воскликнула Монада
И тут же узнала голос Фауста из Ада:

«Уходя от Времени в исторический отрыв,
Получить рискуешь экзистенциальный взрыв
Публичного трудов твоих непонимания.
Таков удел спринтерского самосознания
На этапе творческого созидания.

Не торопись, как под гипнозом успеха спешил я.
В творениях разума и сердца таится змея
Тонких демонических соблазнов Мефистофеля
Изощрённого эзотерического профиля».

Многие из творцов не успели даже понять,
Что при жизни были уже гениальными,
А плоды их усилий стали не материальны
И навсегда умчались в Макрокосмос астрального.

Ценность творений светлых гениев не сжечь, не оплевать.
Эту пакость не сделает геростратов целая рать.
И только бес, поранивший час, крутит историю вспять.
Тогда время идёт ни взад, ни вперёд, а качается
Безжалостным маятником с застывшим лицом мраморным.

Погрузилась Монада в раздумья философские:
«Как социум кишит явлениями бесовскими!»
Затем помчалась по пространству Космоса дальше
Находить пласты экзистенциальной фальши.

Время, Времена и бойкий Час формируют нас,
Создают в сознании мировоззренческий каркас,
Дабы Сапиенс выполнял божественный заказ,
Чтоб жизнь наливалась этико-эстетичным смыслом,
От инфернальных затмений ума не зависела.

*. Мона;да — согласно пифагорейцам, обозначала «божество», или «первое существо», «единицу» или «единое, как неделимое». Позднее — многозначный термин в различных философских системах Нового времени и современности, в психологии и эзотерике.

                18.09.21


Рецензии
Я так понимаю, что для Фауста монада – его знаменитое: "Мгновение, остановись, ты прекрасно!". Если неправильно понял, не сердитесь. Вы, сударь, для многих непосильны.

С уважением)))

Владимир Павлов 8   22.09.2021 13:23     Заявить о нарушении
Владимир, благодарен!

Юрий Тютюников   24.09.2021 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.