Арете

Отель "Молдова" в Яссах. Ресторан.
Привычный ужин будней фестивальных.
За столиком соседним Жан Портан(*)
и Серж Басо(**) о чём-то там глобальном,
грассируя, с прононсом спор ведут
с жестикуляцией (для вескости, наверно)...
К губам Басо салфеточный лоскут
прилип, и Серж, его сдувая нервно,
тонально переходит на фальцет;
все пофигически глядят перед собою...
Как мне потом сказали - эти двое
различные аспекты на сюжет
имеют, всяк готов их арете'(***)
оспаривать, поскольку для Портана
поток сознанья, недоступный драгоманам,
превыше, чем служенье суете,
грешит которым до сих пор Басо,
идя на поводу у лит. героев,
для коих он сюжетов стены строит
и диалоги для их скучных голосов.
Уел тем самым Сержа и озлил,
но тот его в ответ не оскорбил,
на личность визави переходя
или к столбу позорному гвоздя;
к концу вечери, подогретые вином,
на лифте - в номера... и крепким сном
забывшись... вышли к завтраку с утра,
как-будто спора не было вчера -
друг другу подписали книги в дар.
И мне. Потом прошли все вместе в бар,
и накатили по "нулёвочке" пивка
под тост "Да будет честною строка!"
И долго слышно было, как с подачи Муз
ржут люксембуржец, украинец и француз.

Я вспомнил Фабулу, где всё совсем не так,
где в жанре избранном всяк сам себе мастак,
попробуй что-нибудь нелестное озвучь,
услышишь ор: "Админ! Зоила нахлобучь!
Мы по велению души пришли на сайт,
а он шедевры не даёт писать..."
Админы - мать Евтерпа, сын Пегас -
готовы прогибаться сей же час
перед кага'лом невегласов-спонсорОв,
где каждый третий под эгидой докторов
посредством ежедневного письма
компенсовал деконцентрацию ума...
==========================================
(*)Жан Портан - поэт из Франции.
(**)Серж Басо - поэт из Люксембурга.
(***)Арете; — термин древнегреческой философии, означающий «добродетель», «доблесть», «совершенство», «достоинство» или «превосходство» любого вида.
 


Рецензии
Достоинств тьма у мамы и сынка,
А совести не вижу я пока.

Лариса Дудина   18.09.2021 18:19     Заявить о нарушении
У них на местах совести волосы лобковые растут...

Валерий Цыбуленко   18.09.2021 18:37   Заявить о нарушении