Александр Невский

Сын князя Ярослава
Родился неслучайно.
Был назван Александром,
Рос сильным на удачу.

Стрелял из лука метко,
Бежал быстрее ветра,
Загнать мог зверя в клетку,
И слово его веско.

Защитник благородный,
В шестнадцать лет правитель.
Был он самородком
Умным и великим.

Крепости он строил
На берегах Шелони,
Чтоб защитить Русь
От вражеской неволи.

Григорий - папа римский -
Собрал поход крестовый.
Лагерь шведов близко -
На берегах Ижоры.

Расчётливый и смелый
Александр крепкий
Сразил герцога-шведа
Своим копьём метким.

Он одержал победу
С дружиной новгородской,
И бежали шведы
От силы той народной.

Александр был назван
После победы Невским,
Полководец славный,
Был героем честным.

Но Тевтонский орден
Не желал мира,
Немцы- крестоносцы
Хотели снова битву.

Ледовое побоище
Помнит Русь святая,
Чудское озеро
От крови стало алым.

Орлом стояли русские,
Глас Александра слышен.
Тевтонцы были грузные,
Их конец приближен.

Рыцари все в латах,
В панцирях их кони,
На берегу преграды:
Обозы, цепи, копья.

Для врагов ловушка,
Им со льда не выйти,
И стало им заглушкой
Озеро от прыти.

Пыл их охладило
Чудское озеро.
На славу победило
Александра воинство.

Победа эта русская
Сияет над Россией,
И Александра мужество
Познал Запад бескрылый.

Хотел Александр мира
С ханом на Востоке,
Не шёл на компромиссы
С Западом жестоким.

Веру он сберёг,
В правде видел Бога,
Дал врагам урок,
Герой он для народа.

Постригся он в монахи,
В детях видя смену,
И был святым назван -
В вечности нетленным.


Рецензии
Светлана, светлая память Александру Невскому защитнику рубежей России!
Нелегкая ему досталась доля и на западе бороться со шведами и немцами, и с юга осаждали татаро-монголы.

С симпатией и теплом души.

http://stihi.ru/2016/05/05/2754

Владимир Чугай   06.02.2024 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв! С огромным уважением и теплом души,

Светлана Родителева   08.02.2024 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.