Глава 15. Провидение Петра

В Москве никто и не поверил,
Что Милославский был злодеем:
Двенадцать лет лежа в гробу,
Решал Петрушину судьбу.

То РомодАновский установил порядки:
Трави всех Милославских без оглядки,
Маши Петр саблей без раздумий -
И дважды Милославский умер!

В чужом спектакле Петр артист.
Все расписал клан-сценарист:
-Здесь психанет царь , там убьет.
И стонет видя "театр" народ:

-Где справедливость? В чем вина?
Законы где? Идет война?

Нет Милославского могилы :
Во рву с отбросами зарыли!
Наставник знал про божий суд,
Но джина не вернуть в сосуд.

Род перед людом опорочен
И в злобе с корнем уничтожен!
Что Иоанн? Удар хватил.
До казни года не дожил.

Молчат судебные эксперты
Про смерть. Молчите и поэты!
Толь умер сам, то ли убили
Про то не скажут нам могилы.

Он время упустил в войне без правил:
С сестрой законно Иоанн бы правил.
Не защитил трон, не восстал -
Не царь! Презренный он вассал.

Прошло два года - третий  бунт.
Узнай почем, царь, лиха фунт!
Второй лишь театром был абсурда
Для сплетен и для пересуда!

Досталось лихо и стрельцам.
За то: Нарышкины - опальный клан.
Нарышкин Лев - не лев, а вор!
Туп, пьяница, царю позор!

Бояр к ногтю, на переплавку!
Кормленья пусть забудут лавку.
Детей всех учат. Те по силам
На благо служат пусть России.
Не только жрут и пьют. Не свиньи.


Отныне правит только сам,
Сверяя время по своим часам.
Советы будет Петр мотать на ус
Те, что дают Лефорт, Гордон и Брюс.

Раз патриархи не имеют больше силы -
До Филарета не дорасти им!
Опасен разногласия разброд -
Для императора лояльнее  Синод!

Пошла судьба всех Милославских в прок:
Извлек из этого царь Петр урок!
Переворотов все ж не избежать.
И не спасет ни подпись, ни печать.

Петр отменил все изуверские
Статьи и казни зверские,
Приняв всех староверов за народ,
Сергея Радонежского оплот!

Петра провиденье такое:
Единым с Милославским строем
За Русь, за благо, за народ,
Одной дорогою идет!

Враги при жизни, после смерти -
России жаждали бессмертья!


Рецензии
Умно, сильно,даже мощно написано, Лидия. О Петре иначе и нельзя)! А какое знание истории... Я в восхищении! Снимаю шляпу)

Елена Вешняя   15.02.2022 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.