Памяти друга

         Владимиру Грушевичу


Жгут звонки наперебой,
Мне ли не в чем каяться?
Скорбь осенней полутьмой
Налегла, слезясь.
Спит дружок мой дорогой,
Спит, не просыпается…
Жизнь звенящею струной
Вдруг оборвалась.

Возраст дружбы – сорок пять,
(Ягодка – по-бабьему).
Память будет ворошить
Листья общих лет.
Мать-природа (только трать)
Дар творца дала ему,
Чтобы скульптора труды
Разносили свет.

Средь портретов и лепнин
Жил вдали от святости,
Глину обращая в плоть,
Камень и металл.
Ну, а сам, как пластилин,
Таял в дамской сладости.
Если б не пресёк Господь,
Век бы промотал.

Не всегда живой Родник
Мысли сеял чистые,
Ведь фактура у судьбы
Вздыблена весьма.
Грех впустив за воротник,
Каялся неистово!
А без Бога, может быть,
Сгинул бы впотьмах.

Я ещё не осознал
Наших трений выгоды,
Лишь ушедшим за черту
Дел открыта суть.
Знает глаз голубизна
Горечь чаши выпитой.
Сквозь могильную плиту
Невозвратен путь.

Ну, а день сороковой,
Словно совпадение,
Князь Владимир освятил –
Это ли не знак?
Новгородский наш святой
Чтится в воскресение!
Мне б молитву ту найти,
Где повержен враг!

10 сентября 2021 г.


фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии