Люблю дорогу

           Дорожное.
               1
Люблю дорогу!
Это от родни цыганской –
Кочевое настроенье,
Отданье Богу
Места назначенья,
Предания себя
Мечте беспечной,
Свобода от занятий,
Обязательств! Вечно
Вперед и не глядеть
По сторонам с опаской,
А лишь копить
Любовь и вдохновенье-
Чтоб мир запечатлеть,
Предать огласке
И сохранить его
В стихотворенье.

           2
Так много мест,
Которых не узнаю...
Но есть давно любимые-
Навеки!
Их в дивных снах
Я часто посещаю,
Сомкнув от слез
Трепещущие веки

Вот-вот проснусь!
Окончится виденье,
Но все тяну тот плен
И колдовство –
Ночные посещенья
С вдохновеньем
Несут неоспоримое
Сродство

         3
Себе все реже позволяю
Беспечно время проводить,
Хотя всем сердцем понимаю,
Что только это время – жить!

Следить за теплыми полями,
За радужным сияньем трав,
Вбирать душою и глазами
Сверканье солнечных дубрав

Со всеми навсегда соединиться,
Оставив ношу боли и вины,
В летящих облаках родные лица
Узнать! За ними устремиться
И умереть от счастья и любви!

                4
Благодарю Тебя за наслажденье
Прекрасный мир так долго наблюдать
За самые счастливые мгновенья –
Детей и внука к сердцу прижимать

За тихие, за долгие беседы,
За красное, за белое вино,
За всех – за нами шествующих следом,
За все, что не было и было нам дано.

              5
Чем ближе на юг,
Тем желтее листва
Так редко навстречу
Идут поезда...
Чем ближе на юг –
Облака все светлей
От северных вод
До южных морей

Чем ближе к концу –
Неизвестен лишь час! –
Тем больше любви
И смирения в нас
Чем ближе к концу –
Тем к началу верней
Нас память ведет
От бесонных ночей...
                09.2018


Рецензии