Волшебное видение

( по мотивам неоконченной  поэмы С. Кольриджа " Кубла Хан или Видение во сне")

В один из поздних вечеров,
Когда на небе месяц ясный,
Курил кальян я... И чело
Объято было думой тяжкой.

Я  незаметно задремал,
Глаза свои устало смежив,
И будто, чувствую, попал,
В пустыню знойную... Уж нежит

Лучами солнца неба высь...
Вокруг пески одни, барханы,
Куда бы ты ни оглянись...
И вдруг мираж, фата моргана!

Дворец я вижу Кубла Хана...
Глубок мой сон, покой, нирвана...
Виденья чудные лишь в ней...
Продолжу свой рассказ скорей...

Дворец огромен, бел, как мел,
Какие башни, окна, стены!
Каков умелец Кубла Хан!
Ему осанну я воздам,
Сродни создателю Вселенной.

Оазис около дворца
Раскинулся ковром зелёным...
Ему не видно и конца...
Вот настоящий рай влюблённым!

Ручьи стремительно бегут
Среди зелёного простора.
Сады благоухают тут,
Цветы причудливым узором
Искусно выложены... Пруд
С водой прохладной перед взором
Моим представился во сне.

Всё в тишине и белизне
Дворца стен крепких Кубла Хана.
Продлись, молю, фата моргана!
Дай всё в стихах запечатлеть,
И хана мастерство воспеть.

Но что ж в самом дворце, внутри?
Какие тайны там хранятся?
И слышу голос я:" Смотри!
Там девы юные резвятся...

Неужто, думаю, сам хан
Ко мне во сне вдруг обратился?
Я от волнения смутился,
Но виду даже не подал.

А голос хана продолжал:
"Здесь мой гарем... Наложниц тьма,
И жён, любимых и красивых...
Но всех прекрасней есть одна -
Её люблю со всею силой.

Звезда Востока - Мириам...
Взгляни - она перед тобою...
За взгляд её я всё отдам!
Клянусь аллахом и луною!"

Я весь в волнении застыл:
Красавица в шелках атласных,
Со взглядом глаз лучистых ясных
Воспламенила страсть и пыл.

Как гибок, строен её стан,
И белоснежны руки, плечи!
Улыбка светит на устах,
Нежны, учтивы её речи.

И тишину нарушив сна,
Запела Мириам так нежно,
Как только может петь Весна...
Душою всей своей безбрежной.

Я молча песне той внимал,
В которой так любовь струилась...
А сон мой таял, как туман,
И сердце безмятежно билось.

" Прощай, мой друг...Ты видел всё..."
Сказал мне Кубла Хан, прощаясь...
" Прощай..." - ответил я. - "То сон
Был вещ? Он что-то предвещает?"

О, да! Судьба сулит успех
На твоей жизненной дороге.
Не торопись идти по ней,
И да помогут тебе боги!"

Растаял дымкой мой мираж,
Исчезло чудное виденье...
Я, не прошел пока кураж,
Всё описал в стихотвореньи.

И вновь, держа в руках кальян,
Грустил, видением наполнен,
Забыть не в силах Мириам...
Плывут моих мечтаний волны.


Рецензии