Рассказ старшины

Их было, как апостолов двенадцать
И все двенадцать верили в меня
День не успел над городом подняться,
Когда ему добавили огня…
Их было бы двенадцать, но один,
Рванув вперёд, открыл смертям почин,
А чья–то, брат, в перчаточке рука
Ласкала жало ждущего курка…
Их было бы одиннадцать, да что ж,
Скажу короче, не к чему тянуть
Им жизни не добавишь, не вернёшь,
На всех хватило сорока минут…
Мой пулемёт осип, сто двадцать пуль,
Искали цель, да попадали в нуль,
А чья-то, брат, в перчаточке рука
Двенадцать раз достала до курка
Не помню как, но все двенадцать тел,
В укрытие я вынес из огня
Я плакал, как дитя, как зверь ревел,
А тот, в перчатках, всё искал меня.
Всему свой срок, да мой гранатомёт,
Достал его секундою вперёд
И тихо стало, пусто на земле,
Как будто жизни суть жила во зле?..
Их было, как апостолов двенадцать
И все двенадцать верили в меня
Я должен был за них за всех остаться
И на себя двенадцать пуль принять!
Но у судьбы ни жалости, ни срока,
Она, как тот в перчаточках, жестока!
И поплыла слеза у старшины,
Который год идущего с войны.
Который год идущего с войны…

Эту песню я написал для своего друга Сергея. Он побывал в "горячей точке" в Чечне. Пришёл оттуда. Мы сидели с ним у меня в квартире и плакали оба, - пили водку - ничего не берёт. Он рассказал эту историю...Двенадцать ребятишек ему дали, которые только-только взяли в руки автоматы и что-то там "передёргивали"...А их с ним уже отправили подавлять огневую точку. И вот на его глазах двенадцать этих юнцов(детей) - "сняли". Я их, говорит, вижу каждую ночь - напиши песню. Я написал...её даже крутили по радио, но прошло время, - он пришёл ко мне, говорит: Валера, я пойду...сейчас вторая кампания, может кого-то спасу, хотя бы от мины. И он ушёл,но назад уже не вернулся.

песню можно послушать здесь: https://disk.yandex.ru/d/2Qfdw2qfMMC9Eg


Рецензии