Филипп Орлеанский

Филипп Орлеанский сегодня не весел.
Наряды и банты не в радость Месье.
"Ну что с вами, милый? Ведь день так чудесен",
Шутливо склонившись, спросил Шевалье.

Но брат короля так задумчиво кроток,
Устав от скандалов и оргий ночных,
Он вспомнил, что жизненный путь так короток,
Средь празднеств и балов, мишурно пустых.

Пиры и гулянья, любовников юных
Заливисто-дерзкий, наигранный смех.
Как просто забыть среди праздников шумных
О том настоящем, что прячешь от всех.

А что остается, когда все проходит
И гаснут с рассветом в Версале огни?
Душа встрепенется, ответ не находит.
"Филипп Лотарингский, мы в мире одни."

И чудится вдруг, что раскрыта гробница.
А кроме грехов ничего не успел.
Но герцог Филипп их совсем не стыдится.
Хоть в сердце печаль, жил он так, как умел.

И видит он вдруг, что не плачут миньоны.
И пир продолжает свой Солнце-король.
Филипп, не печалься, такие законы.
Играй до конца свою мерзкую роль.


Рецензии
Великолепное стихотворение! Юлия, я с Вами распрощалась, но, видимо, напрасно. Вы мне очень интересны, равно, как и Ваши стихи. Давно с таким глубоким автором и собеседником не встречалась. Буду читать Вас.

Чикова Юлия   13.12.2023 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.