Память

Луна плывёт по небу, седеет холм во тьме,
Лежу  я думы полна в кровати - не во сне.
На воду ветер веет во мраке ночи, иней лезет с поля,
С тоской своей, не закрываю очи, не ощущая горя.

Мечтаю, в сотый раз, как - будто с мамой я сейчас:
С зарёй всегда встаёт она, полночный сумеречный час.
Лучин засветит  огоньки  и печь затопит тихо,
Запрячет косы под платок,  замесит тесто  лихо.

Волшебным утром, в темноте, Богам свечу засветит,
В печи играют светлячки, кипеть горшок заставят.
Картошку, крынку молока на чистый стол поставит,
Так сладко спится на печи, все сказки оживают.

В трубе гудит, поет, свистит, там всех ветров кипенье,
Их глас ужасный бранных труб моё не пробужденье.
А утром ранним на дворе  подоена корова,
Мама цедит молоко и хлебом пахнет дома.

В зимний, тихий, ранний час исчезнут ночи тени
Закончен -  длинный,  буйный  сон, заходит утро в сени.
Сползать с печи немного лень, помочь мне маме надо,
Поднялся шум, взошла заря и ясный день в награду.

Мне покормить гусей пора, коня запрячь, дать свиньям,
За сеном едут мать с отцом, коровам, овцам, козам.
Косили летом острова, теперь живут извозом.


Рецензии