Глава 9. Заговор против Софьи

А болен кто? Царь Петр! Не Иоанн!
Падучей болен он - такой изъян.
И с высоты Петра боясь упасть,
Всем Милославским покрестясь,
Такая казнь: иль смерть, иль в грязь!

Боялись, что у Вани, семьянина,
Жена родит на царство сына.
А Иоанн молчал и  мыслил:
Без сына рваться в бой нет смысла.

Открылся ящик и Пандоры:
Стрельцы познали силу своры.
Как сыновей мне не хватает.
Всех шестерых забрал бог в тайне.

Когда я умер,  Иоаким
Софию к подписи склонил
Двенадцати статей прав изуверов
Репрессий, казней староверов!

И обречен второй так  бунт.
Теперь пусть Софью проклянут!   
Стрельцов настроив против Софьи,
Он выиграл время словно в спорте.

Стрельцы почти все староверы,
Патриархальные и верные!

Их предали, и  потому второй   
Проигран бой. И стал судьбой   
Конец стрельцов такой бесславный.
Без трона Софья и бесправна!

Нарышкины ж все просчитали:
С Петрушей в темную сыграли!
Из пустяков раздут пожар -
Так напугал Петра "комар",

Поставили вопрос ребром -
Перевернули мир вверх дном,
Но узел гордиев развязан
И путь открыт , и путь стал ясен.

Иоаким давно у  трона власти -
Плести интриги был он мастер.
Скажите, для кого закон?
Не унести в гроб власть и трон.


Рецензии
Замечательное продолжение, Лидия!
С уважением!!!

Сергей Суворинов   26.10.2021 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.