Доля и Недоля

В славянской мифологии существует Богиня Макошь.
Славяне поклонялись ей почти во всех сферах своей
жизнедеятельности.
Богиня со своими дочерьми прядут пряжу судеб.
Старшая дочь белокурая Доля, связывает покутными
нитями человека с добрыми плодами  его трудов,
а черноволосая Недоля со злыми деяниями.
 
Недоля с Долечкой плетут куделечку,
Из мыслей человеческих и слов.
Ложится ровненько, тончайшей ниточкой,
Сплетая суть всех нравственных основ.

Доверено Доле сплетать нить Судьбы,
Мотает в клубок свою пряжу.
Каким будет жребий моей Судьбы?
Спрошу белокурую Долю однажды.
 
А ты оглянись и посмотри,
Ты ведь из Рода Небесного.
Я пряду пряжу из чистоты,
С переливами цвета чудесного.
   
От маленькой мысли твоей поутру,
До великих твоих свершений,
Всё учтено. Ведомо всё  веретену,
И в Роду есть всему продолжение.
    
Ну, если всё хорошо у Судьбы,
Спрошу я. - Скажи, тогда как же,
Мы яростно вдруг встаем на дыбы, 
Чтоб скинуть дрянную поклажу.

Чистым смехом с переливами,
Рассмеялась моя Доля,
Есть ещё сестрёнка милая,
Всем известная Недоля.

От гневных мыслей твоих и слов,
От действий, твоих Род порочащих,
Сплетается суть, тех жизни основ,
Где есть без Бога урочище.

Ты Судьбы жребий, сама выбираешь,
А мы с сестрой всегда рядом.
Какую нити струну настроишь,
Тот жребий и будет наградой.
 
И я поняла, есть Коны наследия
Судьба человека всегда на Кону.
Кон человеку дарован в зачатии,
Небесами он писан ему на Роду.
 


Рецензии
Анастасия говорила:" Помыслы надо иметь чистые, чувства светлые!"
Но не всегда получается так...
Этому всю жизнь надо учиться, было бы желание...
Спасибо за интересную информацию.
С уважением и теплом души, Наталия!

Наталия Понятовская   20.09.2022 00:12     Заявить о нарушении
Наталия, благодарю вас.
Да, вы правы на все 100 %!
Лучше дружить со СВЕТЛОЙ ДОЛЕЙ!
Чтобы веретено крутило нити
тонкие и ровные! Как струна звонкие
и мелодичные!
С ответным теплом к вам Наталья.

Наталья Ложевская   20.09.2022 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.