Мотылёк...

Закружила, понеслась вьюга листопада.
Стало зябко не в пальто. Зябко на душе.
Город спит, а я не сплю. Мне это не надо.
Тянет ночь меня на дно, как карман кошель.

Я за плечи фонаря на ветру цепляюсь.
А любимой свет в окне призрачно далёк.
В этих улках десять лет пьяный мотыляюсь.
От того мне шепчут вязы: "Бедный мотылёк..."

Я ловил, да не поймал в кабаке удачу.
Но поймал меня в ночи ловчий "воронок".
За решёткой тусклый свет. Только лунный зайчик,
Скачет с глупою улыбкой у кандальных ног.

В клетки мутного окна до рассвета пялюсь.
Прикурить, бог, скинь с небес звёздный уголёк.
Воля-воля, по тебе, как по бабе маюсь.
А мне голуби с карниза: "Бедный мотылёк..."

Всё что было, то прошло. Будет то, что будет.
Жизнь - костёр неистовый - всё перегорит.
Осень, осень милая, обо мне - заблуде,
Ей - любимой, брошенной, ты не говори.

Я по стенке каменной строчками цепляюсь.
Сбросил бог мне с жалости звёздный уголёк.
Воля-воля, по тебе, как по чарке маюсь.
Только дождь шумит по лейке*: "Бедный мотылёк..."
7529

л е й к а - водосточная труба.


Рецензии
Глянь скорее, мотылёк — солнце нынче встало,
Знать, опять круговорот, значит быть весне.
И порхнёшь ты из зимы к солнышку устало,
Оставляя "я здесь был" каменной стене.
Ах весна, весна моя, как путёвка в волю,
Где душе-горЮхе Бог даст святой шенген,
Соком брезОвым ей ушататься вволю,
Соловьёв наслушаться в рощах вместо стен.

Душевный "Мотылёк". Тронуло.
С теплом души и искренним уважением.

Кабайкин Виктор   04.01.2023 14:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор! ✊

Константин Трошин   05.01.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.