Опять жара! И день и ночь жара!

Опять  жара!  И  день  и  ночь  жара!
Все  плавится  и  мысли  и  дела!
Ни  облачка,  ни  ветерка  с  утра!
Жара  в  Москве!  Уж  сколько  дней  жара!

По  раскаленной  площади  шатаясь
Собака  серая  брела,
Шла  неуверенно,  качаясь,
Потом  упала…замерла…

Смотрели  люди, как  собака,
Лежала  молча ,,  чуть  дыша  -
В  глазах   ни  боли   и  не  страха! –
Познавшая  беду  душа!

На  пыльной  площади  автобус
Большая  очередь ждала,
Томились  люди! … Что  за  глобус!
Невыносимые  дела!

Но  кто-то  из  людей  заметил
Собаку…  положил  еды,
Но  она  есть  тогда  не  стала,
Знать,  погибала  без  воды!...

И  кто-то миску  вдруг  достал,
И  за  водою  побежал! -
Животворящая  вода
Всей  живности  нужна   всегда…

Потом  смотрели,  как  собака,
Пила,  пила,  пила…пила…
Рука  в  тот  зной  немилосердный
Воды  ей  снова  подлила….

Пришел  автобус,  загрузились,
Смотрели  радостно  в  окно  -
Собака  села!! Распрямилась!...
И  это  было  не  в  кино!

И  как  живут  меньшие  братья
В  мороз  и  стужу  без  еды,
И  в  жар  и  зной, когда  ни  капли!
Неделями  жить  без  воды?

Там, где  асфальтовые  джунгли,
Там  люди  разные  живут…
Животных  многие   жалеют,
При  случае  еду  несут…



Есть  замечательные  люди –
Для  них  живые  существа
Наделены  душой, любовью,
И  это  вовсе  не  слова!...

И  потому  в  квартирах  теплых
Им  в  снег  и  стужу  не  сидеть!
И…  едут  в  дальнюю   дорогу
Друзей  кормить  и  обогреть!

И  так  неделя  за  неделей,
Пока  семью  друг  не  найдет!
Его  не  бросят,  не  оставят!
Полгода,  месяц,  ….круглый  год!

И  в  городах,  в  кустах  дворовых
Тарелки,  мисочки  стоят…
И   люди  добрым  тихим  словом
С  собратом  меньшим  говорят…

14.09.2021 г.


Рецензии