Восхитительное блюдо

СБ Мир кулинарии

Рататуй - красивое названье,
А на самом деле, лишь рагу,
С кабачками, перцем, баклажаном,
У крестьян во Франции в ходу,

Бытовало часто это блюдо,
Овощи ведь стоили гроши.
И готовили его повсюду,
Дешево и быстро, от души.

Нарезали овощи, тушили
Много и в больших сковородах.
Блюдо без претензии творили,
У крестьян прованских было так.

Иногда для красоты кружочком,
В форме овощи распределяли.
Запекая их потом в духовке,
Соусом томатным заливали.

Но гораздо проще и быстрее,
Соблюдать рецепт традиционный.
Овощи все кубиками режут,
Жарят их потом поочередно.

Смешивают, соус наливают,
Тушат до готовности все вместе.
Блюдо чудным вкусом восхищает,
Не преувеличиваю, честно.

Малокалорийно, вкусно очень
Это замечательное блюдо.
Просто идеально, между прочим,
Тем, кто потолстеть боится, люди!

Вот такое блюдо – рататуй,
В переводе - «смешивать еду».
Лишь слегка на кухне поколдуй,
И получишь чудо-вкусноту!

Кстати даже в мультике одном,
Это блюдо у американцев
Нынче фигурирует при том,
Видно совершенно не напрасно,

Потому что аппетитно, вкусно,
Просто, быстро, ярко, безыскусно.
Ароматно, бесподобно, чудно
Это восхитительное блюдо!


http://stihi.ru/2020/08/26/4421


Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно! Рататуй классический иногда запекают в духовке, красиво выкладывая по окружности формы и заливая томатным соусом. Однако мы предлагаем вам проверить в деле традиционный рецепт хотя бы потому, что он невероятно простой в исполнении. Итак, приступаем!


ИНГРЕДИЕНТЫ

маслины – 10 штук (без косточек)
баклажан – 3 шт
кабачок – 3 шт
перец красный сладкий – 2 шт
базилик, сельдерей, петрушка – по 1 веточке
соль
масло растительное

Для соуса:
луковица – 1 шт
помидоры – 500 г
гвоздика – 1 бутон
масло растительное – 50 мл
чеснок – 1 зубчик
уксус винный – 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте ингредиенты рататуя классического. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.

Лук и чеснок для рататуя очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть масло и выложить подготовленные овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, 10 мин.

Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.

Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть рататуй на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постарайтесь «не переготовить» рататуй: каждый овощ должен сохранить свою текстуру, вкус и аромат, поэтому тушите или жарьте ингредиенты ровно столько, сколько указано в рецепте.

КСТАТИ
Рататуй классический обладает еще одним замечательным свойством: он отличается низкой калорийностью (около 50 килокалорий на 100 граммов), а значит, отлично подходит для тех, кто стремится держать вес под контролем.

Приятного аппетита!
 



 


Рецензии
Замечательно написали! Спасибо, Валениина. Пользуюсь этим рецептом, пока, что овощи в достатке. Набираем витамины. Всего самого наилучшего.

Валентина Карпунина 2   19.09.2023 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя! Да это очень вкусно!

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   19.09.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.