Три рыбки псковского Снетогорского монастыря

   Почему я всем художникам и зрителям говорю о том, что самое умное, самое интересное, живое явлено на стенах псковского Снетогорского монастыря. Это изображение трёх рыбок. Пскович живописец ушел от образа Христа, явленного на плащанице. Это другая Троица, в ней совсем иное понимание мироздания. В ней нет обреза по низу, нет этой фантомной боли прошлого. Три рыбки самодостаточны.
   Видение божественного дается человеку по его силам. Три рыбки - ключ к тайным знакам пещеры Шульган-таш, к тайному коду изображения лошадки, носорога и мамонта, как трем, самодостаточным единицам.


Рецензии