Загробной жизни нет. Куда уйдут деревья...

Загробной жизни нет. Куда уйдут деревья,
Коты и птицы, волки и цветы?
Ну, в общем, всякой жизни проявленье?
– А я?
– Не удивляйся, даже ты.
Наступит странный час, в который мы уйдём.
Уйдём – куда? Зачем? Ведь для преображенья
Причина веская должна быть, и нужна
Уверенность, чтоб не было сомненья,
Что эта цель предельно нам ясна.
Ты видел что-то в нашем поднебесье
Хоть как-нибудь похожее на то,
Что мы зовем душой? А души есть ли
У сущего всего?
– Да ты о чем?!
Козявки, чахлые травинки, рыбы, жабы
Не хуже нас. Им жизнь дана судьбой!
– Но говорят, что в нашем мире славном
Лишь человек бахвалится душой.
– Ну и куда девается она?
Не матерьяльна, да? И в отдаленье
Летит бесплотным призраком, одна –
И счастлива?
– Вот в этом есть сомненье!
Зачем бесплотный призрак мне, послушай,
Его могу кормить? Он может кушать?
Его могу любить? Он ласки ждет моей?
Бесплотное созданье мне милей?!


– Сознание бесплотное – не лучше!
– Да просто нет его – без плоти!
¬– Вот ответ:
Без плоти нет сознанья. Просто нет.
– А в землю плоть уйдет и превратится
В небытие?
– Да пусть уж возродится
Земная жизнь, чем просто НИЧЕГО!
– А Бог?
– Давай-ка спросим у Него!

2018


Рецензии
Напомнили строки Хуана Рамона Хименеса

...И я уйду. А птица будет петь,
как пела,
и будет сад, и дерево в саду,
и мой колодец белый.

На склоне дня, прозрачен и спокоен,
замрёт закат, и вспомнят про меня
колокола окрестных колоколен.

С годами будет улица иной;
кого любил я, тех уже не станет,
и в сад мой за белёною стеной,
тоскуя, только тень моя заглянет...

И я уйду; один - без никого,
без вечеров, без утренней капели
и белого колодца моего...

А птицы будут петь и петь, как пели.

Максим Клетин   22.08.2022 04:15     Заявить о нарушении
Какое сравнение! К сожалению, не в мою пользу... Но учиться никогда не поздно! Спасибо!

Виктория Анисимова 33   22.08.2022 13:05   Заявить о нарушении